Nasce in Toscana un gelato dedicato alle Olimpiadi. A Firenze, infatti, alla vigilia dell'apertura dell'evento di Parigi 2024 la maestra gelatiera Cinzia Otri ha creato un gusto di gelato tutto rosa con scaglie d’oro per celebrare il successo della bolognese Trebisonda Valla detta Ondina, che nelle Oimpiadi del 1936 a Berlino conquistò la prima medaglia d’oro femminile per l’Italia.
Otri, unica donna toscana a ottenere i Tre Coni del Gambero Rosso, ha creato il gusto rosa da una base di latte di mandorla aromatizzato con lamponi freschi dell’Abetone e un elisir alla rosa dell’Officina Santa Maria Novella. L'idea era quella di rivolgere un dolce augurio per buoni auspici alla compagine azzurra: "E’ il mio modo per augurare all’Italia di replicare in Francia gli stessi successi di Tokyo 2020 e magari migliorare ancora”, ha infatti dichiarato Otri.
Proprio per tessere un filo ideale tra la prima medaglia d’oro conquistata da un’atleta azzurra e gli auspicati successi degli italiani a Parigi, il topping del gelato è in scaglie d’oro: non una 'semplice' foglia d’oro da decorazione, ma oro alimentare fornito dalla storica azienda artigiana fiorentina Manetti Battiloro, l’unico al mondo a superare ben 7 controlli nelle fasi di lavorazione, con 3 certificazioni internazionali e un’autorizzazione Asl alla produzione alimentare.