Monitor Consiglio

La birra artigianale diventi patrimonio culturale della Regione

Mario Puppa, consigliere regionale Pd, ha presentato in commissione una proposta di legge con l’obiettivo di valorizzare e sostenere il settore

La Regione Toscana potrebbe compiere presto un passo importante per la valorizzazione e il sostegno della birra artigianale, riconoscendola come patrimonio culturale e gastronomico di valore.

Tutto ciò grazie a una proposta di legge presentata dal consigliere del Partito democratico Mario Puppa, che questa mattina ha iniziato il suo iter approvativo in commissione Sviluppo economico e rurale.

"L’idea di fondo - ha spiegato Puppa - è di promuovere la filiera brassicola toscana, sostenendo i microbirrifici locali e favorendo quindi lo sviluppo di un settore che rappresenta un'importante risorsa economica e turistica per la nostra regione. Nella nostra regione operano da anni oltre 150 microbirrifici. La birra artigianale non è solo una bevanda, ma un'espressione della cultura e del territorio toscano. Per questo pensiamo sia giusto dare il giusto riconoscimento ai nostri microbirrifici, che con passione e dedizione producono birre di alta qualità apprezzate in tutto il mondo. La Toscana vanta una lunga storia di produzione birraria, con tecniche e sapienza che vengono tramandate di generazione in generazione. La proposta di nuova normativa intende sostenere questa tradizione, promuovendo la conoscenza e la diffusione delle birre artigianali toscane, sostenendo la filiera anche economicamente e garantendo un marchio di qualità, anche attraverso l’istituzione di un apposito logo distintivo, una sorta di Gallo nero della birra artigianale".La proposta di legge si propone di perseguire diverse finalità:

Contributi a fondo perduto per i microbirrifici.

La proposta di legge istituisce inoltre un logo identificativo per le birre prodotte nella filiera brassicola toscana. Il logo avrà l'obiettivo di valorizzare e distinguere queste birre sul mercato, garantendo ai consumatori la qualità e la tipicità delle produzioni toscane.