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Nel 2019 meno olio ma il vino è più buono

Produzione di olive messa in crisi dal maltempo dei mesi scorsi ma le aspettative in termini qualitativi sono alte. Bene le uve toscane

Ad agosto inoltrato, anche in Toscana si comincia a pensare ai raccolti e gli occhi sono puntati su olive e uva. Sul fronte dell'olio i dati secondo Fedagri Confcooperative lasciano prevedere un calo della produzione del 20 per cento rispetto al 2018 soprattutto nell'entroterra, controbilanciato invece dalla costa, Grosseto e Livorno in particolare, dove si prevede un buon raccolto

La responsabilità è sempre del meteo, con le grandinate di luglio che non hanno giovato ai campi. La primavera fredda e piovosa e l'estate calda, in ogni caso, sembrano aver fatto bene almeno alla qualità dell'uva in Toscana, dove ci si aspetta un'annata di grande qualità.

E ad andare forte nel 2019 è anche il pomodoro da salsa, coltivato su 1.800 ettari in Toscana, la cui produzione soprattutto in Maremma secondo Confagricoltura aumenterà del 10 per cento rispetto al 2018.