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Vola il prosciutto toscano, 340mila marchiature in un anno

I maggiori costi della materia prima non hanno frenato la crescita produttiva che nel 2023 si è attestata sul 10%. Bene l'export anche oltre oceano

E' stato un anno di crescita, il 2023, per il Prosciutto Toscano Dop che prevede 340mila marchiature a chiusura di un anno in cui la crescita produttiva si è attestata sul 10%. I maggiori costi della materia prima (+13,5% in media) non hanno frenato il volo del salume che continua la scalata verso il recupero dei livelli pre Covid, quando i prosciutti marchiati nell'anno erano 400mila.

Il Consorzio del Prosciutto Toscano Dop, che aggrega 19 realtà produttive, registra con soddisfazione un trend positivo che le festività natalizie non potranno che confermare.

Bene l'export: il Prosciutto Toscano Dop in Europa piace specialmente in Germania, primo mercato estero del Vecchio Continente e per di più in crescita, ma anche oltre oceano si gusta più che volentieri se Stati Uniti e Canada rappresentano il 15% del volume totale delle esportazioni.