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Sfida tra studenti per il migliore chef toscano

Gli istituti alberghieri della regione si sfidano davanti ad una giuria di esperti per decretare lo studente che rappresenterà la Toscana a Rimini

Il miglior allievo degli istituti alberghieri della Toscana parteciperà ai Campionati nazionali in programma a Rimini. A decretare il “Miglior allievo di Toscana”, è questo il nome del premio istituito dalla Unione Regionale dei Cuochi Toscani, sarà una giuria formata da chef, giornalisti e docenti che effettuerà una selezione tra i ragazzi di 17 scuole radunati al Saffi di Firenze, lunedì 27 gennaio.

Lo studente migliore sarà ai campionati nazionali di cucina che si terranno a Rimini il prossimo 15 febbraio, entrando di diritto nel team regionale. Il presidente dell’Unione Regionale dei Cuochi Toscani, Roberto Lodovichi ha spiegato “Con il concorso per il Miglior allievo di Toscana vogliamo valorizzare i giovani motivandoli e sostenendoli nell’ingresso nel mondo del lavoro”. I candidati arrivano infatti da 17 strutture: I.P.A. “F. Martini” - Montecatini Terme (PT), I.I.S. “Pellegrino Artusi” Chianciano Terme (SI), I.S.I. “F.lli Pieroni” Barga (LU), Istituto Omnicomprensivo “Fanfani – Camaiti” Caprese Michelangelo (AR), I.P.S.S.E.O.A. “Aurelio Saffi” Firenze, I.S.I.S “E. Mattei” Rosignano Solvay (LI), I.P.S.S.A.R. “F. Datini” Prato, I.S.I. “G.Marconi” Serravezza (LU), I.P.S.A.R. “G. Matteotti” Pisa, I.T.C.G. “F. Niccolini” Volterra (PI), I.P.S.S.E.O.A “G. Minuto” Marina di Massa (MS), I.S.I.S. “Leopoldo II di Lorena” Grosseto, I.S.I.S. “G. Vasari” Figline Valdarno (FI), I.S.I.S. “A Vegni” Cortona (AR), I.S.I.S.S. “F. Enriques” Castelfiorentino (FI), I.I.S. “B. Lotti” Massa Marittima (GR), I.I.S. “A. Pacinotti” Bagnone (MS).

I giurati di questa edizione sono Filippo Saporito chef della Leggenda dei Frati, 1 stella Michelin), Antonio Morelli (presidente dell’Associazione Cuochi di Massa Carrara, Luca Lischi Regione Toscana, Daniela Mugnai Vetrina Toscana, Marco Gemelli giornalista e Francesca Lascialfari dirigente scolastico dell’Istituto Saffi. Davanti ai loro occhi, nell’arco dell’intera mattinata gli studenti dovranno realizzare un piatto partendo da una rosa di referenze fornite dai partner di URCT: Consorzio del Pecorino Toscano DOP, Consorzio Finocchiona IGP, Consorzio Prosciutto Toscano DOP, Consorzio olio Toscano IGP e Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale oltre a Mukki, Boscovivo Tartufi e Giotto Fanti che, assieme al paniere dei prodotti toscani Dop e Igp, fanno parte degli alimenti indicati nel regolamento al quale gli studenti si sono dovuti attenere. Si tratta di una selezione che si attiene in tutto e per tutto ai parametri delle competizioni nazionali.