Con 42 voti sui 53 disponibili, il Cuoco dei Presidenti, Pietro Catzola vince la diciottesima edizione del Premio Bancarella della Cucina. Al secondo posto, con 27 preferenze, si è invece piazzata Maria Teresa di Marco, autrice de “La Boqueria e i mercati di Barcellona”. Ex aequo al terzo posto tra Oscar Farinetti autore di “E’ nata prima la gallina…forse” e “Menu. Storie da gustare” con 26 voti. Quest’ultima opera, realizzata da oltre 40 autori e curata da Maddalena Castegnaro Guidorizzi e Teo de Palma, ha avuto quali rappresentanti Vittorio Tonon e Clarice Zdanski. A 4 lunghezze di distanza “Eros & cucina” di Flavio Pedrotti Moser ed infine Massimiliano Scotti con “Il gelato tutto l’anno” con 16 preferenze.
Il presidente della Fondazione Città del Libro, Ignazio Landi, si è congratulato con tutti gli autori per il traguardo raggiunto sottolineando che l’essere Vincitori del Premio Selezione 2023 prevede di diritto l’ingresso nella grande famiglia dei Premi Bancarella.
Cornice d’eccezione per la
cerimonia di premiazione, il salone del Palazzo Dosi-Magnavacca di Pontremoli, provincia di Massa Carrara, gremito per l’occasione
e descritto in tutti i suoi affreschi e la sua bellezza dal segretario del
Premio Giuseppe Benelli.
La cerimonia si è conclusa con la
consegna del “San Giovanni di Dio” protettore dei Librai.