Attualità

Selezione oli Dop e Igp, al via le candidature

Iscrizioni aperte per la selezione promossa dalla Regione e dedicata agli oli extravergini prodotti in Toscana. Ammessi fino a 80 campioni

Si sono aperte le iscrizioni per la selezione degli oli extra vergine di oliva Dop e Igp della Toscana – 2026, promossa dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, Fondazione Sistema Toscana e i Consorzi di tutela.

La selezione, gratuita, è aperta ad organizzazioni di produttori, aggregazioni di imprese, cooperative e imprese singole che producono e commercializzano oli extravergini di oliva Dop e Igp ottenuti in Toscana, nelle denominazioni Dop e Igp della Toscana, per un massimo di 80 campioni complessivi, ammessi secondo l’ordine cronologico di iscrizione.

Le domande di adesione potranno essere presentate già a partire da oggi, martedì 23 Dicembre, fino alle 13 del 30 Gennaio. Nello stesso periodo dovranno essere inviati i campioni di olio al laboratorio incaricato.

L'iniziativa è volta a valorizzare e promuovere le migliori produzioni olearie certificate della Toscana. "Non a caso - commenta l’assessore a economia, turismo e agricoltura Leonardo Marras - siamo al primo posto in Italia per numero di denominazioni di origine, ben 5: Chianti Classico Dop, Lucca Dop, Seggiano Dop, Terre di Siena Dop e Toscano Igp. E proprio a questi oli la Selezione regionale è dedicata, perchè la certificazione Dop e Igp non solo garantisce i consumatori sulla qualità degli oli ma ne garantisce il reale ottenimento da quei territori di cui prendono il nome. Con questa iniziativa – conclude Marras - la Regione conferma il proprio impegno nel sostenere un comparto simbolo dell’agroalimentare regionale, promuovendo l’eccellenza produttiva, il lavoro delle imprese e il valore culturale e paesaggistico dell’olivicoltura toscana”.

La valutazione organolettica degli oli avverrà in forma anonima e sarà affidata a commissioni regionali composte da capi panel e assaggiatori professionisti iscritti all’Elenco nazionale e operanti in Toscana. Quelli che  raggiungeranno un punteggio pari o superiore a 65/100 saranno inseriti nel Catalogo ufficiale della Selezione 2026.

Previste, per ciascuna delle 5 denominazioni di origine, anche menzioni speciali come quella dedicata  miglior olio Dop e Igp, alla selezione biologico e alla selezione monovarietale.  A queste, si aggiungono tre nuove menzioni (Selezione prodotto di montagna, Selezione olivicoltore, Selezione frantoiano) e quella per il miglior packaging.