Attualità mercoledì 04 giugno 2014 ore 11:20
Lavorare e vivere 'green'
Diecimila agricoltori al congresso di Coldiretti per la Giornata mondiale dell'ambiente. Presentato il primo dossier sulla green economy
FIRENZE — Il dossier di Coldiretti analizza le opportunità di sviluppo legate alla green economy e ai processi di innovazione in agricoltura, in grado di generare oltre 100.000 posti di lavoro anche in settori inusuali come la bioingegneria, l'arredamento, i servizi.
Per quanto riguarda il settore alimentare, mentre gli acquisti tradizionali sono crollati ai minimi storici a causa della crisi, la spesa green legata alla filiera corta, al cibo bio, agli alimenti sfusi e alle specialità dop/igp, nel 2013 ha registrato il fatturato-record di 20 miliardi di euro, con un incremento del 65% rispetto al 2007. Gli alimenti biologici in particolare hanno segnato nel 2013 un incremento dell'8,8% dei consumi, superando i 3 miliardi e 100 milioni di fatturato.
Secondo i dati di Coldiretti, un terzo delle imprese agricole esistenti è nato negli ultimi dieci anni; il 7% dei titolari di impresa ha meno di 35 anni e guida oltre 54.000 aziende, di cui il 70% opera in attività multifunzionali, agriturismo, fattorie didattiche, vendita diretta di prodotti tipici, produzione di comestici naturali.
Secondo un sondaggio Coldiretti-Ixè, quasi un terzo degli italiani sogna di andare a vivere in campagna, compresi gli under 35 che nel 46% dei casi cambierebbe volentieri impiego per diventare imprenditore agricolo. Il 68% è disponibile anche ad attività come vendemmia e raccolta di frutta.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI