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Attualità domenica 21 gennaio 2024 ore 17:55

Aglione della Valdichiana alla conquista del marchio Dop

aglione

E' stato avviato col sostegno della Regione l'iter per la registrazione del prodotto fra quelli a Denominazione di origine protetta in Europa



FIRENZE — Tuniche bianche, gusto inconfondibile, areale di produzione definito, l'Aglione della Valdichiana si lancia alla conquista del marchio Dop. L'iter è stato avviato e la Regione, che ha appena adottato parere favorevole, sostiene il percorso intrapreso dall’Associazione dei Produttori e dei Trasformatori dell’Aglione della Valdichiana che lo scorso Dicembre ha ufficialmente iniziato la registrazione come Prodotto di Origine Protetta - Dop - in Europa.

L’Aglione della Valdichiana, un gigante rispetto a prodotti simili come l’aglio, si propone di affiancare l’altro gigante mondiale della stessa area, la Chianina, noto come il bovino dal manto bianco più alto al mondo e già valorizzato e tutelato come Igp Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.

L’areale individuato per la Dop dell’Aglione della Valdichiana, un’ampia zona pianeggiante comprendente 17 Comuni delle province di Arezzo e Siena in Toscana e altri 10 delle province di Perugia e Terni per l’Umbria, è l’area che un tempo venne definita da Leonardo da Vinci Lago di Val di Chiana, coincidente con l’intera valle in cui scorreva il Clanis.

“L’aglione della Valdichiana, prodotto fortemente identitario che continua ad essere coltivato con tecniche tradizionali che si tramandano sin dall’epoca degli Etruschi, ha quasi rischiato l’estinzione – spiega la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi - e solo negli ultimi anni la produzione è stata ripresa grazie al suo territorio che ne ha accolto e preservato la coltivazione e lo ha fatto arrivare ai giorni nostri grazie alla cura in piccoli orti familiari". 

"Un lavoro prezioso - aggiunge - che negli ultimi anni ha fatto diventare l’aglione una coltura da pieno campo, ricercata ben oltre il territorio di produzione. Mi sembra dunque un passaggio naturale, meritato e fortemente atteso, la promozione a prodotto Dop grazie alla quale la Regione non potrà che arricchire il suo patrimonio di prodotti d’eccellenza”.

Identikit dell'Aglione della Valdichiana

L’Aglione della Valdichiana viene utilizzato per l’alimentazione umana previa essiccazione naturale o per aromatizzare sughi e creme destinati alla gastronomia.

Localmente è sempre stato valorizzato tramite mercati e fiere dell’agricoltura. È inoltre protagonista di diversi piatti della cucina tradizionale, in particolare i pici all’Aglione, ormai piatto tipico dell’areale di produzione.

La tradizione locale conferma l’esistenza antica di questa pianta orticola che negli ultimi decenni si sta rivalutando anche alla luce delle scoperte sulle virtù chimico-fisiche e nutrizionali di questo prodotto rispetto alle orticole a lei più simili: l’aglio ed il porro.

Sebbene il nome richiami l’aglio, l’aglione appartiene alla famiglia delle Amaryllidaceae, del porro, ma da questi e da altri aglioni di altre aree si contraddistingue chimicamente per un minor numero di composti volatili nel profilo sensoriale, questa peculiarità certamente ne caratterizza l’aroma delicato e tipico.


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