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Attualità lunedì 04 novembre 2024 ore 18:15

E' toscano il cuoco più creativo d'Italia

Giuseppe D'Auria e Roberto Lodovichi
Giuseppe D'Auria e Roberto Lodovichi

Lo chef intagliatore Giuseppe D'Auria ha agganciato il primo gradino del podio nel campionato nazionale di categoria disputato in Veneto



JESOLO — E' toscano il cuoco più creativo d'Italia: lui è lo chef intagliatore Giuseppe D’Auria dell’Associazione Cuochi di Siena, ed ha agganciato il primo gradino del podio nel campionato nazionale “Artistica” dedicato all’intaglio di prodotti gastronomici, con professionisti di tutta la penisola che si sono confrontati a Jesolo in una manifestazione che unisce estetica, manualità e creatività. 

Il cuoco 40enne, napoletano di nascita e senese di adozione, è riuscito nell’impresa di mettere a segno una doppietta aggiudicandosi l’oro nella categoria D2 per le opere presentate al concorso già realizzate e l’argento nella categoria D1 per le opere scolpite dal vivo nel corso di una gara di 3 ore.

D’Auria, membro dell’Associazione Cuochi di Siena, è chef dell’hotel Due Mari di Rapolano Terme e affianca le competenze in cucina con la passione per la creazione di sculture su frutta e formaggi con la tecnica dell’intaglio thailandese appresa dal maestro Nico Scalora: lavora i prodotti con un unico coltellino con lama sottile e flessibile. 

Queste capacità sono state messe alla prova a partire dal 2016 con le partecipazioni al campionato italiano “Artistica” dove ha trovato grandi soddisfazioni già nel 2019 con un argento e nel 2020 per l’oro con la riproduzione del Taj Mahal in un formaggio, prima di una lunga pausa di 4 anni della manifestazione a causa dell’emergenza sanitaria. 

Il ritorno del campionato è stato proprio quest’anno a Jesolo con l’emozione di laurearsi campione italiano nella D2 con un’opera dal titolo “Sulle note di una passione” con cui ha trasformato una forma di formaggio in un violino, ottenendo una prestigiosa vittoria a confronto con colleghi italiani ed esteri che è stata festeggiata insieme alla moglie e ai due figli. 

Le sculture gastronomiche premiate

Le sculture gastronomiche premiate

La partecipazione ad “Artistica” è stata poi ulteriormente arricchita dal secondo posto nella competizione live della D1 in cui D’Auria ha dato vita a molteplici sculture con mango, zucca, anguria e zucchine

"Chef Giuseppe D’Auria - commenta Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionali Cuochi Toscani - ha il potere di trasformare i prodotti gastronomici in vere e proprie opere d’arte. Ci congratuliamo con lui per il meritato successo che è frutto di anni di impegno, preparazione, formazione e passione".


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