Attualità martedì 18 giugno 2024 ore 08:00
Il pane toscano più buono che c'è, firmato Gambero Rosso
Il ritorno ai grani locali per un’arte bianca che racconta il territorio. Ecco i panettieri della Toscana che trovano spazio nella prestigiosa guida
TOSCANA — A Firenze e a Viareggio ci sono due fra i panettieri più bravi d'Italia: Pank La Bulangeria nel capoluogo toscano e Lievitamente in quello versiliese hanno infatti conquistato il massimo punteggio di Tre Pani nella nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 firmata Gambero Rosso.
Ma non solo, perché all'interno del prestigioso volume che traccia una mappa italiana del pane più buono che c'è, la Toscana ancora una volta si conferma maestra nell’arte bianca: "La tradizione si distingue per la sua semplicità e autenticità, capace di valorizzare ingredienti di base come farina di grano duro, acqua, lievito madre, per creare un pane croccante e dal sapore intenso, spesso addirittura senza l'aggiunta di sale, come il famoso 'pane sciocco' fiorentino", spiega una nota.
La Toscana spicca all’interno della Guida per il numero di insegne presenti in tutte le province, ben 38, tra cui due eccellenze di cui sopra che hanno meritato il massimo punteggio dei Tre Pani.
Ma ecco provincia per provincia tutti i panifici citati nella Guida del Gambero Rosso. I nuovi ingressi sono contrassegnati con asterisco.
Firenze
- Bread&Break, in città
- Ditta Artigianale, in città
- Forneria*, in città
- Forno Garbo, in città
- Forno Pintucci, in città
- L’Antica Bottega del Pane, in città
- Leonardo, in città
- S. forno, in città
- Wild Bun Bakery*, in città
- Forno Carnevali a Borgo San Lorenzo
- Forno Piazzetti a Borgo San Lorenzo
- La Torrea Pelago
- La Bottega di Gabria Rufina
Arezzo
- Menchetti a Marciano della Chiana
- Arnetoli a Montevarchi
- Antico Forno Barbagli* a Pieve Santo Stefano
Grosseto
- Panificio Celata a Pitigliano
Livorno
- Panificio Pizza e Dolci*, a Marciana Marina
Lucca
- Forno a Vapore Amedeo Giusti, in città
- Forno Ghilardi, in città
- Gigliola, in città
- Il Fornaccio Pancaffè, in città
- Panificio da Mario Coreglia Antelminelli
- Il Fornaio F.lli Gatti a Viareggio
- Panificio Benzio e Pancaccini a Viareggio
Massa-Carrara
- Antico Mulino Pandolfoa Carrara
- Il Forno in Canoàra a Casola in Lunigiana
Pisa
- Bernardeschi il fornaio di Lari dal 1927 a Casciana Terme Lari
- I Seminanti*a San Miniato
- Panificio Santa Cruza Santa Croce sull’Arno
Pistoia
- Le Bontà di Tripoli ad Agliana
- Panificio Giuntini a Quarrata
Prato
- Panificio del Ponte, in città
Siena
- MondoMangione* in città
- Il Forno delle Crete ad Asciano
- Forno Pellegrino* dal 1920 a Colle di Val D’Elsa
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI