comscore
Questo sito contribuisce alla audience di 
Toscana Media News quotidiano online.
Percorso semplificato Aggiornato alle 19:30 METEO:FIRENZE14°  QuiNews.net
Toscana Media News - Giornale Online
domenica 29 novembre 2020
corriere tv
Myrta Merlino ospita il compagno Marco Tardelli: «Ti presento come campione del mondo?», «Posso darti del tu?»

Attualità venerdì 30 ottobre 2020 ore 19:15

Covid, nuova ordinanza per il commercio in Toscana - IL TESTO INTEGRALE

L'ordinanza è valida dal 31 Ottobre fino al termine dell'emergenza. Un cliente ogni 10 metri quadri, negli alimentari una persona per ogni famiglia



FIRENZE — In Toscana nelle ultime 24 ore sono stati registrati 2.765 nuovi casi di Covid a fronte di oltre 17mila tamponi e le strutture ospedaliere sono sempre più sotto pressione (vedi qui gli articoli collegati). Il presidente della Regione Eugenio Giani ha quindi firmato un'ordinanza per varare nuove misure per contenere il contagio, rivolte questa volta al settore del commercio al dettaglio. Le nuove disposizioni saranno in vigore da domani, 31 Ottobre 2020, al termine dell'emergenza sanitaria e puntano a ridurre il rischio assembramenti nei centri commerciali, nei negozi e in tutte le strutture di vendita.

Ecco, in sintesi, alcune delle disposizioni contenute nella nuova ordinanza. In fondo all'articolo invece trovate il testo integrale del provvedimento con le linee guida in allegato, scaricabili.

- Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca ed è obbligatorio igienizzare le mani con apposito gel;

- Ogni esercizio commerciale dovrà indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno;

- Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superfice di vendita, esclusi gli operatori;

- Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato;

- Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;

- Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare

- All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;

- Ove possibile, in prossimità di banchi e casse, si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate;

- Per le medie e grandi strutture di vendita sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;

- Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;

- Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;

- L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;

- Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.

Qui sotto, la dichiarazione del presidente Giani per illustrare il provvedimento, postata sul suo profilo Facebook. Sotto ancora, il testo integrale dell'ordinanza, scaricabile.

---



Tag
 
Programmazione Cinema Farmacie di turno

Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

CORONAVIRUS

Attualità