Questo sito contribuisce alla audience di 
Toscana Media News quotidiano online.
Percorso semplificato Aggiornato alle 18:00 METEO:FIRENZE16°21°  QuiNews.net
Toscana Media News - Giornale Online
domenica 23 giugno 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Il pezzo di un razzo spaziale cinese si schianta sulla città: gente terrorizzata in fuga
Il pezzo di un razzo spaziale cinese si schianta sulla città: gente terrorizzata in fuga

Attualità mercoledì 06 luglio 2022 ore 17:00

Cibi liberi dalla listeriosi, un centro regionale

cibi

L'organismo si occuperà di monitorare la presenza del batterio responsabile di contagi per via alimentare sia tra animali che tra persone



PISA — Cibi sicuri rispetto alla listeriosi, malattia provocata dal batterio Listeria monocytogenes che può infettare sia gli animali che le persone: è nato a Pisa il centro regionale di riferimento per la sicurezza alimentare da questo patogeno tra i più pericolosi tra quelli che si trasmettono con gli alimenti.

Presente nel suolo, sull'acqua e nella vegetazione, può contaminare diversi alimenti tra cui latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, ed è responsabile appunto della listeriosi. Molti animali possono venire infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti.

Non solo, però: anche in Toscana, ancorché con numeri esigui, sono stati segnalati e confermati casi di listeriosi umana, motivo per cui si è ritenuto opportuno attivare tutti gli strumenti necessari per prevenirne l’insorgenza e combatterne l’eventuale diffusione a garanzia dell’igiene delle produzioni zootecniche, della salubrità degli alimenti di origine animale e della stessa alimentazione animale.

Il nuovo Centro regionale di riferimento per la sicurezza alimentare dal batterio ha sede presso l’unità operativa territoriale Toscana Nord di Pisa dell'Istituto zooprofilattico sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana “Aleandri”, per incrementare gli interventi nel settore della sicurezza alimentare. L’atto per l’attivazione del Centro è stato approvato dalla giunta toscana su proposta di delibera dell’assessore al diritto alla salute Simone Bezzini.

Nell’ambito dei patogeni a trasmissione alimentare, Listeria monocytogenes costituisce uno dei maggiori rischi per la sanità pubblica. Pertanto, è sottoposta a monitoraggio nazionale e sovranazionale, per meglio definire strategie sanitarie basate su un approccio di epidemiologia molecolare.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno