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Economia giovedì 26 giugno 2025 ore 09:55

Toscana sul podio del turismo di qualità

escursionisti
Il turismo Dop coinvolge soprattutto le aree periferiche

Il primo rapporto della Fondazione Qualivita stila la classifica delle performance regionali che vede in testa il Veneto. Promosso il modello toscano



TOSCANA — Toscana sul podio nazionale per il turismo di qualità, seconda solo al Veneto secondo la classifica elaborata nel primo rapporto sul Turismo DOP dalla Fondazione Qualivita. Promosso dunque il modello che integra patrimonio culturale, offerta turistica sostenibile ed eccellenze agroalimentari. 

La graduatoria della Fondazione Qualivita, ente che valorizza e tutela le produzioni agroalimentari e vitivinicole di qualità europee, vede la Toscana in seconda posizione dietro al Veneto e davanti a Emilia Romagna e Lombardia. Punti chiave del rapporto gli indicatori che riguardano eventi, infrastrutture, riconoscimenti, formazione, peso del settore agricolo e delle filiere Dop/Igp, e flussi turistici.

Soddisfazione è stata espressa dai vertici della Regione, a partire dal presidente Eugenio Giani: “Il Turismo Dop è un modello vincente – ha sottolineato - che attira viaggiatori alla ricerca di autenticità, legame con il territorio e esperienze di qualità. La Toscana si posiziona come eccellenza italiana, capace di coniugare tradizione e innovazione". 

“Il riconoscimento - ha dichiaratp l’assessore regionale al turismo Leonardo Marras - è perfettamente in linea con il nostro progetto Vetrina Toscana e con il primo posto della nostra regione tra le mete enogastronomiche predilette dai visitatori internazionali. Premia il lavoro su sostenibilità e valorizzazione delle identità locali che quotidianamente portiamo avanti con operatori e produttori evidenziando i settori di massima qualità della Toscana: i prodotti Dop e Igp, le destinazioni turistiche, gli eventi legati al territorio e i riconoscimenti internazionali. Sarà una bella sfida mantenere questo primato".

"La Toscana, prima regione per numero di Dop e Igp e con un 38% di produzioni bio, è terra di cultura e identità anche enogastronomica e questo bel posizionamento oltre che renderci felici ci conferma la bontà delle nostre scelte volte a tutelare e valorizzare i prodotti Dop e Igp e le storie che raccontano e rappresentano", ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi.

"La nostra agricoltura di qualità punta su olio, vino e quindi su enoturismo e oleoturismo e anche sulle nostre carni, allevate con la cura che deriva dalle misure messe in campo per il benessere animale. Il turismo legato a questi prodotti - ha aggiunto - e soprattutto mi riferisco agli agriturismi, è una forma di fruizione turistica che non genere overtourism, che valorizza i territori, che genera economia anche in realtà dove i volumi non consentirebbero di aggredire i mercati internazionali e integra la sostenibilità sociale con quella economica, ambientale, ma anche culturale e identitaria".


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