Questo sito contribuisce alla audience di 
Toscana Media News quotidiano online.
Percorso semplificato Aggiornato alle 08:50 METEO:FIRENZE11°21°  QuiNews.net
Toscana Media News - Giornale Online
giovedì 01 maggio 2025
Tutti i titoli:
corriere tv
L’Inter blocca l’emorragia e si regala un ritorno stellare
L’Inter blocca l’emorragia e si regala un ritorno stellare

Attualità giovedì 20 marzo 2025 ore 14:06

Toscana tra le regine della pasta

Unione Italiana Food ha censito 200 ricette regionali italiane. 11 di queste arrivano dalla Toscana, seconda solo all'Emilia Romagna



TOSCANA — Sono ben 200 e arrivano da ogni parte d'Italia i piatti di pasta tradizionali censiti da Unione Italiana Food. La Toscana, con 11 ricette regionali censite, si piazza seconda dietro solo all'Emilia Romagna, prima in classifica con 12 ricette di pasta tipiche locali. 

La Toscana è medaglia d'argento a pari merito con Piemonte e Campania.

Secondo il censimento di Unione Italiana Food, su 500 formati di pasta esistenti, sono circa 200 le ricette regionali documentate. Ma bisogna tener presente che, se ogni regione ha, mediamente, tra le 7 e le 10 ricette di pasta tipiche, esistono altrettante varianti territoriali.

Ecco i piatti tipici di pasta toscani censiti da Unione Italiana Food: Pasta e fagioli, Pici all'aglione, Tortelli mugellani, Pappardelle al cinghiale, Pasta con il cavolo nero, Testaroli al pesto, Pici cacio e pepe (variante toscana della classica romana), Pappardelle al sugo di lepre, Carbonara di mare viareggina, Pappardelle al ragù bianco di cinta senese, Linguine con il pesto toscano.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno