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Attualità giovedì 19 ottobre 2023 ore 12:15
Non solo olio, volano i prezzi di zucchero e patate
Il crollo della produzione ha fatto impennare i prezzi di alcuni prodotti fra cui le patate per via dei raccolti tagliati di un quarto
TOSCANA — Olio extravergine d'oliva e non solo nella corsa dei prezzi dovuta a crolli di produzione. Se l'extravergine ha visto un'impennata di costo del +42%, una situazione poco diversa si è registrata quanto a zucchero (+38%) e addirittura patate il cui prezzo è andato incontro ad aumenti del +26% a fronte di un crollo dei raccolti tagliati per una patata su quattro. E’ quanto emerge dall’analisi di Coldiretti Toscana sui dati Istat sull’inflazione a Settembre.
Ma ci sono anche buone notizie, con una decisa frenata dei prezzi al dettaglio delle verdure: l’aumento è passato dal +20,1% del mese scorso al +13,8% di Settembre, a fronte di una sostanziale stabilità del costo della frutta che cresce del +9,6%.
Sull’aumento dei prezzi dell’olio di oliva pesano i risultati della scarsa raccolta all’estero, in particolare nella penisola iberica che è il primo produttore ed esportatore mondiale. Anche in Toscana tuttavia la campagna olivicola in corso presenta più ombre che luci, con previsione di una contrazione media della produzione a livello regionale del 20% e differenze sostanziali tra le zone di costa - dove si registra un aumento del 15% - rispetto alle zone interne dove la riduzione è molto marcata e supera anche il 50%.
Anche per lo zucchero l’Italia ha visto arretrare la produzione: a fronte di un consumo di oltre 1,7 milioni di tonnellate, ne sono state prodotte appena 150mila tonnellate.
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