Carciofo nel carciofo, al profumo di arancia
di Rubina Rovini - domenica 05 aprile 2015 ore 09:00
Ingredienti per due persone:
- 4 mammole
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di fiocchi d'avena
- 10 mandorle
- 1/2 arancia bio
- 1 spicchio d'aglio
- sale qb
- pepe qb
- olio evo qb
Pulite i carciofi, scartando le foglie più esterne e tagliando i gambi alla base.
Pelate i gambi fino ad arrivare al tenero e tagliate le punte dei cuori di carciofo, lasciando solo la parte più morbida.
Lasciateli a mollo in acqua acidulata.
Fate bollire una pentola con acqua leggermente salata, a cui aggiungerete la scorza di mezza arancia.
Cuocete i carciofi e i suoi gambi abbastanza al dente, Scolateli, prelevandoli delicatamente e lasciandoli qualche minuto su una griglia, per eliminare l'acqua.
Tenete da parte la scorza di arancia e un bicchiere dell'acqua di cottura dei carciofi.
Scaldate un padellino con uno spicchio di aglio ed un filo di olio, saltate i gambi tagliati a pezzetti, insieme alla scorza di arancia, usata per la bollitura.
Abbassate la fiamma dopo qualche minuto, aggiungete un po' di acqua di cottura e lasciate cuocere altri 5 minuti, finché non si sarà assorbita tutta.
In una ciotola sbattete un uovo, salate, pepate ed aggiungete un cucchiaio di fiocchi d'avena.
Frullate a crema i gambi, insieme alla scorza di arancia e all'aglio. Amalgamate la purea al composto di uovo.
Tagliate grossolanamente le mandorle.
A questo punto versate un filo di olio sul fondo di una teglia e adagiatevi sopra i carciofi.
Riempiteli del composto, allargandoli leggermente, ed irrorate con succo e polpa di mezza arancia.
Salate leggermente in superficie, oliate leggermente, e fate cuocere in forno per circa 15 minuti, a 200°.
Serviteli caldi o a temperatura ambiente, come antipasto o come secondo vegetariano, accompagnati eventualmente da una dadolata di patate ed un buon bicchiere di bollicine.
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Rubina Rovini